当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 推动发展 -> 正文

推动发展

助力大中小学思政教育一体化建设 “红色浸润童心”百年党史进校园系列宣讲活动走进广大附中番禺实验学校

发布时间:2023-06-09     浏览量:

为牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步推动主题教育扎实开展并取得实效,助力大中小学思想政治教育一体化建设,我校公共管理学院组织开展百年党史进中小学校园活动。6月9日下午,我校公共管理学院党委书记刘向晖、党委副书记万朝春与红色宣讲团成员前往广大附中番禺实验学校,开展“红色浸润童心”百年党史进校园系列宣讲活动。广大附中番禺实验学校校长黄焕好,相关职能部门负责人及百余名师生共同参加活动。

宣讲开始前,学院宣讲团黄校长陪同参观校园整洁的校园环境、完善的硬件设施、良好的师生风貌给我校师生留下深刻印象。

我校公共管理学院党委书记刘向晖在“红色浸润童心”百年党史进校园系列宣讲活动致辞中表示,学校教育、家庭教育都应该经常思考教什么、育什么,除了重视传授书本知识,还需要注重启迪学生心灵,办有灵魂的教育,培养有灵魂的学生。她指出,多从培养良好的非智力因素入手,如情感、意志、毅力、信念、性格、气质、人格塑造等等,唤醒孩子内在的动力,唤醒内心的真、善、美,这也是教育的最终意义与价值所在。红色宣讲团结合广州大学和公共管理学院既有的丰硕实践成果走进中小学,讲述脱贫攻坚、乡村振兴征程中一个个生动丰富、感人至深、引人向善的故事,探寻模范人物事迹中的价值底蕴,引导中小学生汲取精神养料、厚植家国情怀、涵养进取品格、增强情感认同,鼓励孩子们以奋斗姿态激扬青春,多场宣讲受到校方和中小学生热烈欢迎,教育成效突出,为大中小学思政一体化建设做出了有益探索。刘向晖祝愿广大附中番禺实验学校经过又好又快的发展,实现由一所新校到强校再到名校的长足跨越;在校园文化和第二课堂品牌打造方面,广州大学公共管理学院愿与之携手同行。

在脱贫攻坚和乡村振兴道路上,我校公共管理学院学生在导师带领下积极发挥青年作用,以口述故事写作的方式深度挖掘生动鲜活的人物故事作为历史记录和精神传承,彰显精准扶贫的制度效能、凝练精准扶贫的中国精神,积累了系列成果。宣讲活动上,刘向晖书记为黄焕好校长送上由我校谢治菊教授团队编著的成果书籍。

宣讲队成员张新怡以《泡泡村的致富路》为题,讲述致富带头人邢少兵的故事,让同学们看到改变贫困乡村的青年力量,凭借坚定信念与不懈努力,以先富带后富,帮助村民过上幸福生活;于洋以《以不变初心,筑卫国界碑》为题,讲述“七一勋章”获得者魏德友在边疆为国戍边50多年的故事,这位草原上行走的“党旗”、边境线上的“活界碑”,用执着与坚守践行“到新疆去,听党指挥,守卫边疆,建设边疆,再苦也不离开”的郑重承诺;李蔚菀讲述《生命之渠的缔造者》,一个人、一条渠、一辈子,一条“生命之渠”倾尽了“当代愚公”黄大发老人36年光阴,却造福了一方百姓,先进人物的奋斗人生让在场师生唏嘘感慨。李蔚菀、张键麟、张新怡带来朗诵《永远跟党走》,从嘉兴南湖红船到井冈山、西柏坡,中国共产党带领全国各族人民栉风沐雨、砥砺奋进,走上复兴康庄大道。三名学生情感真挚饱满,语言慷慨激昂,极富感染力,引来现场师生的热烈掌声和交口称赞。

“奔跑吧,骄傲的少年,年轻的心里面是坚定的信念;燃烧吧,骄傲的热血,胜利的歌我要再唱一遍……”学校十佳歌手曾浚濠和宣讲团成员蔡倩瑜倾情送上歌曲《骄傲的少年》铿锵有力的节奏、激情澎湃的歌声令人热血沸腾,全场热情被迅速点燃。师生们挥舞手中的五星红旗陶醉其中,共同歌唱,歌词激励了每一位拼搏路上前行的人坚守勇敢坚韧、矢志不渝。

宣讲结束后,广大附中番禺实验学校校长黄焕好讲话充分表达了与母校师生温暖重逢的内心喜悦。她指出,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,征程越是壮阔,目标越是远大,越需要以真理指引领航。基于此,两校联合举行宣讲活动,以铸魂育人为本,坚守为党育人为国育才的初心是一致的。她对我校公共管理学院师生带来深入人心的党史宣讲课表示衷心感谢,勉励师生要始终坚持用党的百年奋斗重大成就和历史经验鼓舞斗志、指引方向,在学习和生活中继续传承和发扬红色精神,知史爱党、知史爱国、知史奋进,始终保持开拓奋进、奋发有为的状态。

据悉,此次活动是我校公共管理学院开展“红色浸润童心”百年党史进校园的第三站,也是学院扎实推进主题教育、助力大中小学思政教育一体化的工作举措。经过学院本科生第二党支部牵头精心组织,前期已走入亚运城小学、穗石小学等学校,以大学生之声宣传党的方针政策,用爱党爱国情感感召中小学生,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。学思贵在用,知信重在行,宣讲团将继续在知行合一的道路上主动作为,创造文化精品,讲好中国故事,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。

(供稿:公共管理学院