当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 调查研究 -> 正文

调查研究

我校离退休工作处在职党支部与广州医科大学离退休管理处党支部开展联学共研暨主题党日活动

发布时间:2023-06-13     浏览量:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实“大兴调查研究”的部署要求,不断挖掘社会养老机构丰富的社会资源,满足我校离退休老同志多层次、多样化养老服务需求,为有需求的老同志提供更精准的服务建议,持续提升为离退休老同志服务质量,近日,我校离退休工作处在职党支部与广州医科大学离退休管理处党支部携手开展主题教育联学共研暨“立足岗位作贡献 凝心聚力促发展”主题党日活动,先后赴天河区长兴街综合养老服务中心(颐康中心)、海珠区南洲路珠江颐德苑(南洲店)社区养老机构实地走访调研。

长兴街综合养老服务中心和珠江颐德苑(南洲店)依托市属国企广州珠江实业集团,由广州珠江健康集团公司承接运营,分别位于天河区长兴街道和海珠区南洲路。在养老服务机构工作人员的讲解和带领下,调研组对机构现状、运营服务理念和模式、功能布局、人员入住情况、特色康养服务、适老化配置等方面情况有了初步了解,并实地参观了饭堂、活动场地、康复设施、家庭养老床位及日间照护房等养老服务设施和场所,就社会养老政策的实施、康护服务及目前新型社区养老模式等关心的问题作了深入调研。在参观过程中,支部党员关注和分享相应工作手段、方式,如适老化家居布置的细节等,纷纷表示此次参观调研为我校离退休教职工活动中心未来场地条件改善及设施升级改造带来了有益的启示。

座谈交流期间,双方党支部还就加强离退休工作信息化建设、进一步推进精准服务离退休干部工作、充分发挥老同志优势作用、持续贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》及着力以党建引领离退休干部工作高质量发展等方面展开了热烈深入的交流与研讨。

此次调研,旨在认真贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示批示精神,落实积极应对人口老龄化,进一步拓展对当前养老模式的认知,为精准服务年迈、行动不便的离退休老同志,改善老年生活质量,提升养老品质等提供有效的信息参考。接下来,我校离退休工作处在职党支部将结合我校离退休教职工的实际情况,及时了解分析不同年龄段、不同身体状况老同志所需所盼,加大走访调研工作力度,通过“走出去、请进来”的方式,不断开拓、整合社会养老资源,深化与养老机构的交流合作,推动离退休老同志养老需求与养老供给有效对接,搭建更好的服务平台,提供更多便捷、有效、优质的帮助和服务信息,为老同志们健康养老增添更多的可选项,推动离退休工作高质量发展。

(供稿:离退休工作处)