当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 理论学习 -> 正文

我校举行学习贯彻《习近平著作选读》第一卷、第二卷专题宣讲会

发布时间:2023-07-04     浏览量:

7月4日,我校召开学习贯彻《习近平著作选读》第一卷、第二卷专题宣讲会。国家重大人才项目特聘教授、国家高层次人才特殊支持计划领军人才,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作专题宣讲,校党委副书记聂贵新主持宣讲会。在校校领导、全体中层干部、各基层党支部书记分别在主会场、分会场参会。

“建构中国式现代化理论,是全面建设社会主义现代化国家实践的需要,是全面推进中华民族伟大复兴实践的需要,是建构中国式现代化话语体系的需要,是彰显中国式现代化世界意义的需要。”学习会上,陈金龙教授以“科学认识和把握中国式现代化理论——学习《习近平著作选读》第一、二卷”为题,从“为什么要建构中国式现代化理论”出发,围绕中国式现代化理论的基本内容及其特征、意义、蕴含的世界观和方法论等方面,阐述了中国式现代化理论的深刻内涵和实践要求。

结合社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等不同时代背景,陈教授对中国式现代化理论的产生、发展脉络,理论演进过程和实践特点等进行了深入剖析,指出中国式现代化理论丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,为中国式现代化实践提供了理论指引,为国家、人民、政党、民族形象建构增添了新的元素,更有利于向国际社会诠释中国式现代化的经验与智慧。

与会人员纷纷表示,此次专题宣讲既有理论的高度,又有实践的经验,对更加全面认识和掌握中国式现代化理论、理解运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,具有很强的指导意义。接下来,将联系工作实际,深入学习贯彻《习近平著作选读》第一、二卷,坚持用党的创新理论铸魂育人,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力为学校一流创新型大学建设做出新的更大的贡献。